Управление образования
АМО «Окинский район»

Республики Бурятия

ОКИНСКИЕ ШКОЛЬНИЦЫ УЧАСТВУЮТ В ПРОЕКТЕ "ЭДИР ДРАМАТУРГ"

Творческая лаборатория «Эдир драматург» («Юный драматург») проходит в Буряад театре с 19 по 31 марта. Этот необычный и интересный проект осуществляется впервые в рамках программы «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия». В течение всего периода Дугаровой Саяне, ученице 10 класса Бурунгольской школы и Мунконовой Баярме, ученице 11 класса Саянской школы предстоит пройти путь от написания пьес до постановки эскизов на сцене Бурятского Государственного академического театра им. Хоца Намсараева. Наставниками юных драматургов стали известный драматург и сценарист Вячеслав Дурненков, тренеры из Москвы, режиссеры ГБАТД им. Х. Намсараева также работает драматург Анастасия Букреева.  Пожелаем удачи нашимдевочкам.

По окончании первого дня Вячеслав Дурненков сказал:

-  Дети прекрасные… Всегда есть опасения, но сегодняшний день показал, что все весело, дети замечательные, умные, хорошая реакция у них. Интенсивная работа начнется на третий день. Сначала идет теория, а потом начинаем писать. Где-то на десятый день будут готовы эскизы. Темы ребята будут выбирать сами, мы помогаем «инструментами», консультируем. Мы гарантируем, сколько пьес будет написано, все будут поставлены.

К слову, проекту Вячеслава Дурненкова по воспитанию юных драматургов уже 15 лет.

- Улан-Удэ на карте проекта стоит очень твердо. У нас тут далекоидущие планы, не буду пока озвучивать, но хотелось бы, чтобы было какое-то продолжение…Надеемся, что кто-то из ребят захочет остаться в профессии, - сказал драматург.

Напоминаем, что проект осуществлен впервые в рамках программы «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия». Поддержку инициативе театра также оказало министерство образования Республики Бурятия.