Управление образования
АМО «Окинский район»

Республики Бурятия

Общее образование останется бесплатным

      

Госдума приняла закон «Об образовании в РФ", призванный заменить два действующих базовых закона: "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". 

Сегодня мы публикуем интервью с заместителем начальника Управления образования Гомбоевым А.В.

           - Зачем надо было менять законодательство в сфере образования? Чем не устраивал старый закон?

- Напомню, «старый» закон «Об образовании» был принят в далеком 1992 году. Страна за 20 лет  стала другой и документ просто перестал отвечать требованиям времени.

За этот период было принято  84 федеральных закона, вносивших изменения и дополнения в закон.  Тексты Гражданского, Трудового, Бюджетного кодексов, а также иных основополагающих актов, были приняты позднее, из-за чего  также приходилось постоянно вносить коррективы в закон «Об образовании». Пришло осознание, что это нецелесообразно.

Система образования динамично развивается. Появились новые практики и термины, такие как электронные образовательные ресурсы, платные образовательные услуги, сетевое взаимодействие школ, дистанционное обучение, что усложняется принятием различных подзаконных актов, приказов, положений,  постановлений и т.д.

 Некоторые отношения в области образования до сих пор регулировались нормами СССР.

Требовалось закрепить де – юре все произошедшие изменения в системе,  упорядочить и систематизировать весь разнообразный правовой комплекс, элементы которого существовали отдельно друг от друга, а где-то даже взаимно противоречили.

 Поэтому стал необходим новый закон «Об образовании».  

 

- Охарактеризуйте вкратце ключевые положения нового закона.

 

- Остановимся на некоторых из них. 

 В законе закреплена возможность получения образования не только на государственном (русском) языке, но и на языках национальных республик.

Школьная форма, в соответствии с документом, будет вводиться по усмотрению администрации образовательных учреждений, а сельские школы не смогут закрывать без учета мнения жителей.

Сохраняется ЕГЭ.

Педагогические работники, проживающие в сельской местности, имеют право на компенсацию расходов на оплату ЖКХ, а также — если они проживали и проработали в селах не менее десяти календарных лет — на сохранение этих мер соцподдержки после выхода на пенсию.

Зарплата учителей не может быть ниже средней по экономике региона.

Плату за присмотр и уход за ребенком в детском саду будет устанавливать учредитель, которому дано право снижать ее размер или не взимать плату с отдельных категорий родителей. Стоимость пребывания ребенка в детском саду устанавливает муниципалитет.

В скором времени словосочетание «образовательное учреждение» будет заменено на «образовательная организация».  Термин «образовательное учреждение» устарел и не соответствует гражданскому законодательству, согласно которому учреждение является одной из организационно-правовых форм некоммерческой организации. Организация же (в данном случае образовательная) является обобщенным понятием для различных организационно-правовых форм. Введено это понятие в том числе и для того, чтобы открыть доступ к образовательной деятельности необразовательным организациям. К примеру, ООО «Хужирэнтерпрайз» в дополнение к своей основной деятельности может вести образовательную деятельность по программе профессиональной подготовки,  профессионального обучения, имеющего цель - подготовить рабочих. Кроме того, регламентирована деятельность индивидуальных предпринимателей, ведущих образовательную деятельность (частные семейные группы, например).

 

- Останется ли общее образование бесплатным?

            - В прошлом году  в определенных кругах утверждали о том, что школы теперь повсеместно станут платными. Это не правда.

            Государство обязано обеспечить каждого бесплатным общим образованием в  рамках ФГОС. Документ однозначно говорит о том, что платные образовательные услуги не могут заменять обучение, которое финансируется из бюджета. В противном случае

образовательная организация обязана вернуть все деньги обучающемуся или его родителям.

Самое главное, что закон сохраняет принцип доступности и бесплатности образования.

 

- Сохранятся ли льготы при поступлении в вузы?

Ответ

- Новый закон сохраняет право на поступление в вузы без вступительных экзаменов для победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников, членов сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, а также чемпионов и призеров Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдолимпийских игр (по направлениям подготовки (специальностям) в области физической культуры и спорта).

Категории граждан, которые смогут воспользоваться льготами:

 

1. Дети-инвалиды и инвалиды I и II групп

2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (они получат право на обучение на подготовительных отделениях государственных вузов или преимущественное право зачисления).

3. Другие категории граждан, которым в настоящее время федеральными законами предоставлены льготы (преимущества) при приеме в вузы.

 

- Нашим читателям наверняка интересно, как поменялся учительский статус.

 

- В этом документе государство впервые законодательно признает особый статус педагогических работников. Кроме того, он гарантирует право учителей и преподавателей на повышение квалификации и профессиональную переподготовку за счет работодателя, прохождение аттестации на присвоение квалификационной категории, а также детально прописывает меры их социальной поддержки.

Права и меры поддержки педагогических работников образовательных организаций впервые распространены и на педагогических работников других организаций (медицинских, организаций соцзащиты и т. д.), которые ведут образовательную деятельность.

И как уже говорилось, школьные учителя должны будут получать не меньше средней зарплаты по экономике региона.

 

- Вернется ли распределение выпускников?

 

Несмотря на то, что в школы Окинского района ежегодно прибывают молодые учителя, практически повсеместно есть проблема нехватки квалифицированных кадров. Проблема в том, что только малая часть выпускников педвузов едет работать в село. Некоторое время назад говорилось о возвращении обязательного распределения выпускников, но этого не будет, поскольку оно нарушает право на свободу выбора профессии и рода занятий, гарантированное Конституцией РФ.

В качестве альтернативы и гарантии трудоустройства законом вводится институт целевого приема, предусматривающий заключение договора о целевом приеме между вузом и организацией-работодателем и договора о целевом обучении между гражданином, направленным на обучение в рамках целевого приема, и организацией-работодателем.

В новом законе будет отдельная статья, регулирующая правоотношения всех заинтересованных сторон. В частности, закрепляются существенные условия договора о целевом обучении, которые включают меры социальной поддержки учащегося.

Среди них могут быть материальное стимулирование, оплата дополнительных образовательных услуг, предоставление в пользование или оплата жилья в период обучения, обязательства по организации производственной практики и, конечно, по трудоустройству.

Наряду с правами и гарантиями предусмотрена и ответственность сторон за неисполнение взятых на себя обязательств. Так, выпускник, который откажется работать в организации, с которой был заключен договор, будет обязан возместить расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки в полном объеме, а также выплатить штраф в двукратном размере этих затрат.

 

В общем и целом, можно подытожить, что новый закон написан гражданами России. Фактически это первый законодательный акт в нашей истории, который прошел от начала до конца процедуру общественного обсуждения и в котором замечания и предложения (их более 10 000) граждан нашли реальное воплощение в положениях документа.

упорядочить и систематизировать весь разнообразный правовой комплекс, элементы которого существовали отдельно друг от друга, а где-то даже взаимно противоречили.Государство обязано обеспечить каждого бесплатным общим образованием в mso-bidi-font-weight: bold;line-height: 150%; text-align: justify;/p