Управление образования
АМО «Окинский район»

Республики Бурятия

«ПРИКОСНУТЬСЯ К ИСТОРИИ РОДИНЫ…» В Окинском районе началась работа над Книгой Памяти

С каждым годом все дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Эта война была одним из самых тягчайших испытаний, которые с честью выдержала наша страна за свою долгую историю.
В настоящее время остро стоит проблема сохранения исторической памяти. Президент Владимир Путин на одном из недавних заседаний оргкомитета празднования Победы отметил, что «…важно использовать все возможности, чтобы рассказать об истории Отечества, о ратных и трудовых подвигах наших предков».
20 декабря 2018 года в помещении межпоселенческой библиотеки состоялось заседание рабочей группы по подготовке и изданию 11-го тома Книги Памяти Республики Бурятия.
В заседании приняли участие работники Управления образования, отдела по делам архивов, межпоселенческой библиотеки, военно-учетного стола СП «Орликское», Совет ветеранов, представители Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», руководители и педагогические работники образовательных организаций.
Это заседание должно послужить отправной точкой для большой трудоемкой работы в нашем районе в рамках сбора данных по дополнению Книги памяти участников Великой Отечественной войны Окинского района в преддверии 75-летия Великой Победы.
К слову сказать, такая работа уже активно проводится межпоселенческой библиотекой (Базарова Ц.Б., Замбалова Д.Р.), военно-учетным столом СП «Орликское» (Гармаева Т.Х.), отделом по делам архивов (Путункеева Е.П., Дыржинова О.А.).
Однако видится, что в этом проекте необходимо также использовать огромный потенциал школьных поисковых отрядов, что усилит работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Интересно было послушать участников совещания. К примеру, директор Орликской средней школы Б.Д. Шарастепанов в своем выступлении высказал мысль, что в предыдущие тома Книги памяти не вошли сведения о многих участниках войны, призывавшихся в грозные сороковые из Окинского района. К примеру, не вошли данные о призывниках из местностей Ботогола и Хончена, служащих и партийных работниках, которые не являлись уроженцами района, но призывались из Оки. Кроме того, в век бурного развития информационных ресурсов особое значение приобретают интернет-базы, где можно найти данные о родственниках и близких, погибших или пропавших без вести в ходе Великой Отечественной войны – это и www.podvignaroda.ru – общедоступный электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; www.obd-memorial.ru – обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период; www.pamyat-naroda.ru – общедоступный банк данных о судьбах участников Великой Отечественной войны и многие другие (Полный список интернет-ресурсов опубликуем в первых номерах районной газеты).
Баир Дашеевич предложил не останавливаться только на Книге Памяти участников Великой Отечественной войны. Участники заседания одобрили предложение поработать над сбором материалов еще по четырем книгам – это Книга памяти тружеников тыла, Книга памяти о детях войны, т.н. «Белая книга» — памяти жертв памяти политических репрессий и Книга участников локальных войн.
Специалист военно –учетного стола Т.Х. Гармаева рассказала об опыте проводимой ею работы по восстановлению памяти об участниках войны –окинцах. Туяна Хамацыреновна очень скрупулезно и аккуратно собирает сведения по маленьким крупицам, направляя запросы в райвоенкоматы Украины, Белоруссии, с тех территорий, где проходили ожесточенные бои.
Нередко сведения о солдатах, погибших в боях, хранятся только по месту их захоронения. Туяна Хамацыреновна поделилась со школами наработанной ею информацией с просьбой интенсивнее проработать сведения по поселениям. Она отметила, что большое значение при поиске нужно уделять правильному наименованию села, улуса, местности. К примеру, «Бурэнгол», а не «Бурунгол» и т.д.
Елена Петровна Путункеева, начальник отдела по делам архивов также поделилась промежуточными итогами своей работы по восстановлению памяти о воинах нашего района, погибших на полях сражений, умерших в послевоенное время. Рассмотрены ею были и вопросы о сборе данных по репрессированным.
Рабочей группой был принят межведомственный план работы с декабря 2018 года по февраль 2020 года с подведением промежуточных итогов в феврале, апреле, октябре 2019 года.
Принято решение об организации в каждой средней школе района и детском эколого-туристическом центре «Барс» поисково-исследовательских отрядов учащихся. Они будут заниматься сбором, изучением и анализом материалов, документов (фото, воспоминания, анкетирование и другие мероприятия), рассказывающих об окинцах, принимавших участие в ВОВ, через изучение семейных архивов, организацию запросов в военкоматы, изучение «Книги памяти».
Результатом этой большой совместной межведомственной работы должно стать обновление материала о наших родственниках — участниках войны,
Мы призываем всех земляков, кому интересна история семьи, жизнь предков, память о них, присоединиться к нашей работе.
Публикуем список ответственных лиц за сбор данных в школах района:
1. МАОУ «Бурунгольская СОШ им. С.Г. Дугарова» — Самбаева Д.А.; Хаптагаева А.С.
2. МАОУ «Саянская СОШ» — Манханова Х.С.-О., Мунконова Т.Б.;
3. МАОУ «Орликская СОШ» — Самаева Л.Н., Булатова О.Б.;
4. ГБОУ «СШИСОО» — Цыденова Л.Д.
Нас интересует любая информация: ФИО, годы жизни участника ВОВ, где воевал (по имеющимся данным); где и когда и при каких обстоятельствах погиб, или умер (в том случае, если участник погиб, или умер); где, когда и при каких обстоятельствах пропал без вести (в том случае, если участник пропал без вести); где участник живёт на данный момент (в том случае, если участник жив на данный момент); Фотографии, отсканированные письма, наградные листы, военные билеты, документы и фотоматериалы из семейных архивов, письма, похоронки, свидетельства о рождении, браке, фотографии, истории болезни, автобиографии, воспоминания, ветеранские книжки, семейные предания, данные справочных и интернет-ресурсов.
Древние говорили: «Если войну забывают, начинается новая».
Нам важно сохранить воспоминания о тех, кто прошел через ужасы той войны, испытал её, кто знает, как страшна война и как важно её не допустить.