Управление образования
АМО «Окинский район»

Республики Бурятия

УЧАЩИЕСЯ ОРЛИКСКОЙ ШКОЛЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В БАЙКАЛЬСКОЙ ПРОФИЛЬНОЙ СМЕНЕ НА БАЗЕ БГУ В С. МАКСИМИХА

Со 2 по 8 августа 2018 г. в рамках проекта «Кристалл», осуществляемого РОО АПИ при поддержке Бурятского госуниверситета с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, состоялась Байкальская летняя обучающая профильная смена на базе БГУ в с. Максимиха Баргузинского района.

В смене приняли участие учащиеся городских и сельских образовательных учреждений республики, в том числе и пятеро учащихся Орликской средней школы под руководством учителя географии, кандидата географических наук Алексея Папаева.

 Занятия проводились в полевых условиях в рамках метапредметного проекта «Экологическое состояние побережья Баргузинского залива (в пределах с. Максимиха)».

Целью данного проекта являлось определение состояния природных условий в пределах рекреационной зоны отдыха и туризма с. Максимиха, определения экологических проблем данного поселения с помощью специального оборудования, приобретенного в рамках гранта. Участники Байкальской профильной смены были разделены на команды, для которых были определены ключевые участки: источник Святой Ключ, устье реки Максимихи при ее впадении в Баргузинский залив, пляжная зона вблизи пансионатов "Байкал" и "Колос", "Мироновский" пляж. В задачи исследования входили: анализ воды по 8-ми показателям, анализ кислотности почвы и состояния воздушного бассейна, а также применение методики определения предельно допустимой нагрузки на ландшафты и пляжно-рекреационные зоны. Силами преподавателей Педагогического института были успешно проведены тематические занятия по разным секциям и организованы воспитательные мероприятия.

По результатам исследований учащиеся представили свои проекты и осуществили их защиту. Для поддержания экологического равновесия в пределах жилой и рекреационной зон побережья Баргузинского залива была осуществлена экологическая акция «Каждая капля имеет значение». Помимо исследовательской деятельности дети были активно включены в спортивную, культурно-массовую и творческую деятельность.